Betteravier de l'annnée
Prix spécial du jury

Bérengère CHOMBART

Prénom nom : Bérengère CHOMBART

Commune : Fournes-en-Weppes

Surface betteravière : 10 ha

Sucrerie de rattachement : Escaudoeuvres

Comment Bérengère raisonne-t-elle son choix variétal ?

Mon 1er critère de choix variétal c’est le rapport rendement - richesse

Bérengère Chombart a repris l’exploitation familiale en 2015, après une école de commerce et avoir travaillé durant quinze années en entreprise. Si aujourd’hui c’est elle qui gère la ferme, elle n’hésite pas à prendre régulièrement l’avis de son père. « Mais pour le choix des variétés, c’est moi qui m’en charge, nous-dit-elle. Je choisis parmi les variétés confirmées, les nouveautés étant une stratégie trop « risquée » à mon sens. Pour me séduire, une variété doit faire preuve de stabilité, sur au moins deux ans ! Ma référence, c’est le classement annuel réalisé par l’ITB que j’étudie longuement. J’affine ensuite mon choix en parcourant les catalogues des semenciers ».

Premiers critères observés : le rendement et la richesse. « Je prête également attention à la tolérance aux maladies, à la montée à graines, à la tare terre ou à la vitesse de levée, précise-t-elle. Tout dépend aussi de la date d’arrachage de mes betteraves. Si elle est précoce, je favoriserai le critère richesse. À l’inverse, pour un arrachage tardif, j’intègre dans mon choix la conservation de la betterave en silo ». Pour l’avenir, Bérengère Chombart attend de la recherche de pouvoir disposer de variétés capables de produire jusqu’à 120 t/ha, tout en étant résistantes aux maladies et ravageurs, à commencer par les pucerons. Avec la disparition de molécules phytosanitaires du marché, elle reconnait que leur gestion devient de plus en plus complexe. Elle compte sur les progrès de la génétique pour y remédier. Et si elle avait un message à faire passer, cela serait « choisissez vous-même vos variétés ».