Betteravier de l'annnée
Prix spécial du jury

Hubert PINEAU

Prénom nom : Hubert PINEAU

Commune : Mézières-en-Vexin

Surface betteravière : 20 ha

Sucrerie de rattachement : Etrépagny

Comment Hubert raisonne-t-il son choix variétal ?

La qualité, jusque dans les semences

Toutes les cultures qui composent l’assolement d’Hubert Pineau sont destinées à des filières de qualité : plants de pommes de terre, blé label rouge, colza érucique, lin textile… Alors pour la betterave, il n’hésite pas à peaufiner le choix de ses variétés pour, là aussi, miser sur la qualité. « Une démarche qui s’illustre, depuis 2008, par l’obtention de la certification Iso 14001 avec Terr’Avenir. Cette démarche environnementale vise à réduire l’impact de mes pratiques culturales (itinéraires techniques), explique-t-il. En betterave, je conduis des essais en partenariat avec l’ITB pour surveiller la pression parasitaire des pucerons vecteurs de jaunisse, optimiser les pratiques et voir par exemple comment préserver la productivité tout en réduisant les doses d’intrants. Je sème en moyenne trois variétés, de trois semenciers différents, et ne me tourne pas forcément vers les nouveautés. J’attends qu’elles aient fait leurs preuves ! Le poids/valeur reste le critère principal. Grâce à une rotation longue, de huit années, la pression maladie est moindre, tout comme les problèmes de rhizomanie ou de rhizoctone. Mais le recours à des variétés peu sensibles à l’oïdium, à la cercosporiose ou à la ramulariose est un plus ».

Pour demain, selon Hubert Pineau, la recherche doit cibler le stress climatique et la résistance aux insectes. « Avec la disparition des néonicotinoïdes, nous voyons que ce problème devient capital. Nous aimerions aussi pouvoir gagner en résistance à la conservation, face à des campagnes de plus en plus longues. Le voyage que nous avons réalisé en Allemagne dans les laboratoires de Deleplanque en février nous a montré que les équipes de recherche étaient centrées sur ces thématiques. Les échanges ouverts avec nos hôtes furent réellement très intéressants. »