Betteravier de l'annnée
Prix spécial du jury

Hervé ANCELLIN

Prénom nom : Hervé ANCELLIN

Commune : BIENVILLE

Surface betteravière : 90 ha

Sucrerie de rattachement : Chevrières

Allier performances économique, sociétale et environnementale.

La société est en attente d’une agriculture produisant des aliments de qualité tout en préservant l’environnement. L’exploitation se trouvant sur un territoire d’un bassin d’alimentation de captage classé Grenelle, elle s’est lancée ce défi : produire des denrées agricoles en quantité et en qualité tout en préservant la ressource en eau.

Les choix techniques du candidat pour optimiser l'implantation de sa culture :

Transformer les contraintes en opportunités

J’ai modifié mes pratiques en souscrivant une mesure agri environnementale (MAE) ayant pour objectif de réduire de 50 % l’usage des produits phytosanitaires.

Cet objectif a été atteint par l’utilisation :

  • de techniques  alternatives de désherbage : faux semis et binage mécanique.
  • d’engrais organiques en remplacement des chimiques.
  • de la technique d’incorporation de l’engrais au semis.
  • de l’agriculture de précision pour les semis et la pulvérisation (GPS et techniques innovantes de pulvérisation)

Aujourd’hui, j’ai amélioré la performance économique de l’exploitation par de meilleurs rendements et par la diminution des intrants.

Je poursuis cette démarche en m’impliquant dans le groupement d’intérêt économique et environnemental de la vallée de l’Aronde.