
Frédéric CHOISELAT
Prénom nom : Frédéric CHOISELAT
Commune : ECHEMINES
Surface betteravière : 35 ha
Sucrerie de rattachement : Arcis
La productivité vue par Frédéric
Nous avons depuis toujours une forte production en hors quota, donc nous nous intéressons à la productivité depuis longtemps. La betterave est une des rares cultures qui progresse en rendement, alors nous continuons à travailler pour augmenter le tonnage de sucre/ha
Les choix techniques du candidat pour optimiser l'implantation de sa culture :
Les 3 enjeux de la productivité
- Augmenter mon revenu / ha
- Réduire le volume d’intrants par tonne de betterave produite
- Accroître la compétitivité de la filière
Les choix qui ont le plus contribué à faire progresser sa productivité betterave.
Notre moyenne au cours des 5 dernières années est de 99.1 tonnes avec deux années record à plus de 114 T. Pour continuer à progresser, on agit de différentes façons :
- Semis précoces pour augmenter le potentiel de rendement ; le changement climatique et l’activation des graines nous aident à gagner 10 /15 jours. C’est profitable même si parfois ça complique un peu le désherbage.
- Nous tendons vers une agriculture de conservation : non labour depuis 2000 pour préserver la structure, la richesse et la vie du sol. Nous avons introduit des légumineuses dans les couverts semés précocément, ce qui a conduit à une diminution des apports d’azote (40 u/ha)
- Diminution des intrants en pratiquant un binage associé à un désherbage localisé sur le rang en T3-T4 pour diminuer les doses/ha ; pour ça, j’ai investi avec un collègue dans une bineuse 12 rangs autoguidée ; nous ne réalisons pas d’économies tous les ans mais l’environnement, lui, est toujours gagnant !