
Patrick LEROY
Prénom nom : Patrick LEROY
Commune : GAYE
Surface betteravière : 35 ha
Sucrerie de rattachement : Connantre
La productivité vue par Patrick
Pour moi tout part de l’agronomie il faut faire en sorte que le sol donne le meilleur à la culture et cela dès la levée, moment crucial dans des terres comme les nôtres. Et ensuite il faut être perfectionniste à chaque étape.
Les choix techniques du candidat pour optimiser l'implantation de sa culture :
- Apport de matières organiques : vinasse ou compost de fiente-lisier ; en plus d’enrichir la terre, ça relance l’activité biologique.
- Semis d’engrais verts : je fais des mélanges multi-espèces pour être sûr que ça lève ; légumineuses (pour injecter de l’azote gratuitement dans le sol), crucifères, phacélie, tournesol). De plus ça aide à la ressolubilisation des éléments minéraux.
- Destruction par mulchage superficiel : protection du sol, nourriture pour les vers de terre.
- Suppression du labour pour garder les résidus en surface (protection contre le croutage, nourriture pour les tipules, meilleur réchauffement au printemps)
- Préparation de sol simplifiée pour économiser du temps et de l’énergie
- Ajustement de la fumure azotée par mesure du reliquat sortie hiver
- Choix de variétés (Deleplanque évidemment) adaptées à la parcelle et au planning d’arrachage, semis précoce si possible, bien aidé par l’activation des graines et la résistance à la montée à graine, désherbage localisé et binage.