Betteravier de l'annnée
Prix spécial du jury

François VANHIMPHEN

Prénom nom : François VANHIMPHEN

Commune : CHERY LES POUILLY

Surface betteravière : 47 ha

Sucrerie de rattachement : Eppeville et Origny

Avec la betterave, on a des atouts qu’aucune autre culture ne nous offre

Stabilité des rendements, revenu, perspectives de gains de rendements grâce à la génétique et à la qualité du semis… la betterave a vraiment une place à part dans mon exploitation.

Les choix techniques du candidat pour optimiser l'implantation de sa culture :

Mon credo : concentrez-vous sur le semis et le reste suivra !

J’ai transposé à la betterave mon expérience des semis d’endives. La récolte des endives se joue à 50% au semis. Pour garantir le semis, on se conduit comme des jardiniers ! On a investi dans un rouleau en caoutchouc : placé à l’avant de notre tracteur, il travaille sur toute la largeur du semoir pour niveler et rappuyer la terre. Le contact graine-terre est optimal. On est à l’abri des pépins en cas d’orage et surtout on fait un travail de très grande qualité : la graine est à la bonne profondeur (environ 2.5 cm) et tout est homogène.

Et au moment de l’arrachage, notre prestataire constate la différence et nous le dit « c’est que du bonheur d’arracher chez vous, c’est régulier, rapide, on remonte moins de terre ». Dommage que ça ne fasse pas baisser ses tarifs !